Kala Iman Di Uji Dengan Cuaca

Keimanan umat muslim di kota Jogja kali ini akan diuji terhadap CUACA.

Puasa jatuh di bulan September 2009. Mau tau? Ngopi dari blog thomas arie, pada bulan ini cuaca kota jogja di siang hari akan mencapai 34,7 derajat celcius 36-hot-32. Siksaan bagi tenggorokan kalo harus beraktivitas outdoor di jalanan. Bagi yang imannya menengah ke atas, kali bakal asik-asik aje meski tenggorokan serasa padang pasir gersang dan bibir serasa kulit durian. Tapi bagi yang tengkurep ke bawah, bisa nekat nelen air kran sambil wudhu. Aku termasuk yang tengah-tengah kayaknya. Coz biarpun ga nyolong-nyolong nelen air wudhu, tapi nggak nahan buat berhenti nyeloteh, “panas, God!”, “haus, God”, “lemes, pengen minum, please….cepetin waktu buka!!!!!”

Pengalaman sih nahan laper lebih gampang daripada nahan haus. Karena laper bisa hilang pake air, minum sampe kembung. Tapi haus ga bisa hilang pake makan, yang ada malah seret. Udah jadi job tahunan, tiap kali masuk bulan puasa, jadi rajin searching tips ngilangin haus dan laper.

Aku bagi-bagi deh disini, barangkali ada yang mengalami penderitaan sejenis.

Buat meminimalisir haus di siang hari yang terik; pertamax, makan sahur 30 menit menjelang imsak. Pikiranku sih karena lebih telat sahur, jadi lebih awet gitu. Keduax, minum water mineral alias air putih hangatCup_32 setelah sahur  sampe menjelang imsak (sumpah, eneg banget pas dipraktekin). Alasan ilmiahnya sih rasa haus dikarenakan sisa makanan di tenggorokan, air hangat mampu menggelontorkan rasa manis yang masih tertinggal disana, sehingga haus pun bisa dikurangi. Ketigax, pas sahur disarankan mengganti nasi dengan sereal gandum 01(saran ni khusus untuk yang berduit aka, yang anak-anak kos jangan memaksakan diri ya. hihihi…sereal gandum mahal euy!) ‘Coz  gandum punya  lebih banyak serat. Awet kenyang deh. Keempatx, tidur atau maen game sabanyak-banyaknya biar lupa lapar (trik ini digemari anak-anak kos).

Met nyoba ya, moga ga tambah klenger di siang hari. Semangat yok semangat puasanya!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: