Pola Makan Sehat Ala Rasulullah

diet kartunNyambung nih ya dari postingan sebelumnya yang membahas tentang kenapa orang yahudi cerdas-cerdas. Dari artikel itu kita tahu bahwa penjagaan mereka terhadap janin dengan harapan tumbuh menjadi orang yang cerdas, sangatlah optimal. Sebagaimana yang di ungkapkan oleh Dr. Stephen Carr Leon, salah satu faktor pendukung kecerdasan anak-anak yahudi adalah dari pola makannya. Anak-anak diberi konsumsi pil minyak ikan setiap hari dan mereka senang sekali memakan fillet ikan (mahal neh… hehe). Mereka makan buah sebelum makan besar, dan merokok adalah tabu bagi mereka. Gizi seimbang dan pola hidup yang baik dalam jangka panjang akan membuat tubuh sehat sehingga mendukung proses belajar mereka. Gitu kali ya…

Jika non-muslim saja mengatur hidupnya begitu detail hingga pola makan, tidak kah Islam demikian juga seharusnya? Adakah aturan yang memuatnya? Setelah browsing-browsing, dapet juga nih “Tips diet ala Rasulullah SAW” (sumber: http://www.herbalupdate.blogspot.com/). Emang Rasullullah kegemukan ya sampe bikin tips diet? hehehe, bukan begitu…. Yang dimaksud disini adalah pola makan sehat Rasulluah yang dianggap berimbas kepada kesehatan beliau.

Rupanya apa yang diterapkan oleh orang-orang yahudi ini terlebih sudah diajarkan pula oleh Rasulullah.

  • Rasulullah menyarankan jangan makan buah setelah makan nasi. Sebaliknya makanlah buah terlebih dahulu, baru makan nasi.

Menurut saya bos, manfaatnya supaya porsi makan kita ga “belebeh”. Serat pada buah membuat kita merasa kenyang, sehingga kita tidak lagi merasa terlalu lapar.

  • Tidur 1 jam setelah makan tengah hari.

Menurut saya lagi, karena tidur siang sebentar setelah makan siang tuh wuenak tenan. Hehehe, ada alasan lain kok. Dengan tidur (bentar aja), otak dan badan akan beristirahat dari aktivitas sedari pagi. Tubuh jadi bisa menyerap dengan baik nutrisi yang kita asup. Sehingga saat bangun, tubuh sudah kembali segar dan punya bensin buat kerja lagi.

  • Jangan sesekali tinggal makan malam, barang siapa yang tinggal makan malam dia akan dimakan usia dan kolesterol dalam badan akan berganda.

Nah yang ini saya bingung bos. Setahu saya ini berlawanan dengan teori diet pada umumnya yang menganjurkan kita menghindari makan malam. Nah, buat bos-bos yang tahu kenapa, sharing dong ya.

  • Berikut ini daftar makanan yang dilarang dimakan bersamaan:

Tidak makan SUSU bersama DAGING
Tidak makan DAGING bersama IKAN
TIdak makan IKAN bersama SUSU
Tidak makan AYAM bersama SUSU
Tidak makan IKAN bersama TELUR
Tidak makan IKAN bersama DAUN SALAD
Tidak makan SUSU bersama CUKA
Tidak makan BUAH bersama SUSU

Dalam daging ayam mengandung ion+ (apalagi ayam kampus, hehehe. busyet dah plus plus plus), sedangkan dalam ikan mengandung ion-, jika keduanya dikonsumsi bersamaan maka akan terjadi reaksi biokimia yang dapat merusak usus kita. Kalo yang lainnya belum nemu teorinya bos.

  • Mandi Pagi Sebelum Subuh, sekurang-kurangnya sejam sebelum matahati terbit. Kabarnya air sejuk yang meresap kedalam badan dapat mengurangi penimbunan lemak.

(yang ini males banget yak, dingin kaleee… Tapi jika bisa melunturkan lemakku yang menumpuk ini, rela lah ya…..hihihi)

52 responses to this post.

  1. Posted by abu zuel on 14/03/2012 at 10:19 AM

    rasul tdk pernah makan stelah ma’rib,beliu mkn sbl ma’rib sehingga tdk trjd penimbunan lemak dlm tubuhnya..gitu kira2 …

    Reply

    • kata2 “rasul tidak pernah makan setelah magrib” sangat gak masuk akal….
      bagaimana rasul buka puasa di bulan ramadhan? apa sebelum maghrib?

      Reply

  2. Subhannallah Mesti di coba TUH

    Reply

  3. hump????????

    Reply

  4. wew?? saia mlah mandi sblum subuh krn pngen gemuk,,,,huummmpf :(

    Reply

  5. Posted by park chanissha on 04/01/2012 at 5:05 PM

    wew……aq malah seneng mandi sblum subuh,tapi kan,,,,saia pngen gamukk,,,,,gkgkgkgk

    Reply

  6. kasih alasan yg lbh terperinci dan jelas dunk…

    Reply

  7. Like banget……………^^

    Reply

  8. semoga bermanfaat…

    Reply

  9. jangan tinggal makan malam: jangan mengakhirkan makan malam, jgn makan terlalu malam,menjelang tidur, sehingga tidur dalam kondisi perut penuh…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.