Pelajaran Pertama Setelah Menikah: Duit..duit..duit…

Mengejutkan!

Tanggal 30 akhir bulan. Duit di rekening habis, tersisa 50 ribu gak bisa diambil. Maklum, pengeluaran bulan ini bejibun. Buat married menyita rupiah di rekeningku.

He…untung dah punya suami. Minta transfer deh.
Alhamdulillah, sekian juta mengalir.
Di belakang suamiku bilang, duit itu di manage ya. “Sebagian untuk kamu, sebagian untuk investasi modal usaha kita”, begitu amanahnya. Kutanya, “berapa rupiah yang buatku?”. Dia bilang “terserah”.

“Terserah”, artinya pasangan percaya saya bisa mengatur semuanya. Amanah besar nih, kalo salah salah ngaturnya bisa amblas ni duit. Tau ndiri kan perempuan, gatel banget sama belanja.

So, harus atur strategi keuangan. Gimana caranya? Belum tahu juga.
Biar saya lulusan akuntansi, ternyata ga mudah juga ngatur duit buat rumah tangga.
Pos pendapatan masih minimal, pos pengeluaran berderet-deret. Ga sesuai deh kalo mau dibikin neraca. Aktiva 5 baris, pasiva 1 halaman. hehehe…

Karena masih amatir, saya akan catat semua aktivitas keuangan dalam bentuk sederhana. Saya siapin 1 buku dan dibagi jadi 3 bagian. Bagian 1. Mencatat pos pendapatan; bagian 2. Mencatat pos pengeluaran; bagian 3. Mencatat pos investasi.
Tiga minggu berjalan, lumayan… meski masih acak adul tapi aliran uang terkontrol. Semua pengeluaran tercatat dan berapa investasi juga ketahuan.

Sementara baru pencatatan aja yang aku bisa. Masih harus belajar memanajemen keuangan rumah tangga. Hasil share sama orang tua, mereka nyaranin saya harus investasi rutin sejak sekarang untuk dua hal pokok minimal: pendidikan dan kesehatan. Jika masih bersisa bisa diposkan untuk investasi bisnis. Budget belanja bulanan diambilkan dari sisa pos investasi. Nah, saya harus pinter-pinter memperhitungkan jumlahnya agar semua pos terisi dan kebutuhan tercukupi.
Nah lho…., “kalo pendapatannya pas lagi cekak gimana dong, Mom?”. Mami saya bilang “itu bukan alasan untuk tidak berinvestasi. berapapun jumlahnya harus tetap ada yang ditabung”. Huuum….

Jadi keingat lagunya trio kwek-kwek.
“Bang bing bung yok…kita ke bank. Bang bing bung yok…kita nabung.
Tang ting tung hei…jangan dihitung. Tau-tau kita nanti dapat untung”
(padahal bungan bank kan dikit ya. he…)

Share dong ya buat yang udah berpengalaman ngatur keuangan rumah tangga.
Oh ya, jadi keinget. Bunga bank masih haram gak ya.

PhotoFunia-f0baad

Advertisements

Sakitnya kau duakan cintaku

butYou'veThrownItAndai saja dulu aku tidak kau duakan, tentu aku tidak akan terlalu sakit hati. Sayangnya kamu membagi lagi hatimu dengan mantan pacar yang dulu kamu tinggalkan juga karena aku.

Kamu bilang hanya aku dihatimu dan kepadaku kamu akan melabuhkan cinta. Tapi nyatanya, sedikit rayuan dari wanita itu saja sudah bisa membuat janjimu padaku pecah terbelah-belah.

Tahukah kamu aku menangis hingga berhari-hari. Sudah berapa rupiah yang kukeluarkan untuk pergi berbelanja demi menghibur diri dari pedihnya hati yang kamu buat.

Sudah, cukup sudah. Maafkan aku jika tidak lagi percaya padamu. Jadi kutolak saja permintaanmu. Aku tak bisa lagi kembali denganmu. Meski kamu bilang menyesal hingga bercucuran air mata.

Aku rapuh saat kau duakan, saat kau mencari pembanding wanita lain yang ingin kau sanding. Sekarang aku tidak lagi membencimu…justru bersyukur karena Tuhan menyelematkanku dari laki-laki sepertimu. Tuhan menggantinya dengan yang lebih baik.

–celoteh kantin sebelah, at lunch–

Kala Iman Di Uji Dengan Cuaca

Keimanan umat muslim di kota Jogja kali ini akan diuji terhadap CUACA.

Puasa jatuh di bulan September 2009. Mau tau? Ngopi dari blog thomas arie, pada bulan ini cuaca kota jogja di siang hari akan mencapai 34,7 derajat celcius 36-hot-32. Siksaan bagi tenggorokan kalo harus beraktivitas outdoor di jalanan. Bagi yang imannya menengah ke atas, kali bakal asik-asik aje meski tenggorokan serasa padang pasir gersang dan bibir serasa kulit durian. Tapi bagi yang tengkurep ke bawah, bisa nekat nelen air kran sambil wudhu. Aku termasuk yang tengah-tengah kayaknya. Coz biarpun ga nyolong-nyolong nelen air wudhu, tapi nggak nahan buat berhenti nyeloteh, “panas, God!”, “haus, God”, “lemes, pengen minum, please….cepetin waktu buka!!!!!”

Pengalaman sih nahan laper lebih gampang daripada nahan haus. Karena laper bisa hilang pake air, minum sampe kembung. Tapi haus ga bisa hilang pake makan, yang ada malah seret. Udah jadi job tahunan, tiap kali masuk bulan puasa, jadi rajin searching tips ngilangin haus dan laper.

Aku bagi-bagi deh disini, barangkali ada yang mengalami penderitaan sejenis.

Buat meminimalisir haus di siang hari yang terik; pertamax, makan sahur 30 menit menjelang imsak. Pikiranku sih karena lebih telat sahur, jadi lebih awet gitu. Keduax, minum water mineral alias air putih hangatCup_32 setelah sahur  sampe menjelang imsak (sumpah, eneg banget pas dipraktekin). Alasan ilmiahnya sih rasa haus dikarenakan sisa makanan di tenggorokan, air hangat mampu menggelontorkan rasa manis yang masih tertinggal disana, sehingga haus pun bisa dikurangi. Ketigax, pas sahur disarankan mengganti nasi dengan sereal gandum 01(saran ni khusus untuk yang berduit aka, yang anak-anak kos jangan memaksakan diri ya. hihihi…sereal gandum mahal euy!) ‘Coz  gandum punya  lebih banyak serat. Awet kenyang deh. Keempatx, tidur atau maen game sabanyak-banyaknya biar lupa lapar (trik ini digemari anak-anak kos).

Met nyoba ya, moga ga tambah klenger di siang hari. Semangat yok semangat puasanya!

Ketika Cinta Bertasbih, Film Rasa Sinetron

ketika cinta bertasbih

Spesies Film Ayat-Ayat Cinta (AAC) nambah lagi nih.

Mulai 11 Juni 2009 diputar film bertajuk “Ketika Cinta Bertasbih (KCB)” di bioskop seluruh Indonesia.  Sama-sama diangkat dari novel karangan Habiburahman El Shirazy. Katanya sih gempar (meski menurut aku biasa-biasa aja). Tokoh pemerannya didapat melalui proses audisi yang puanjang, juga karena syutingnya di Arab asli (kelihatan dari  piramida yang nongol berulang-ulang pada berbagai scene).

Meski pake maksa, akhirnya berhasil juga aku ngajak temen buat nonton nih film di studio XXI. Takut rugi, cari hari nonton yang senin-jumat ‘coz tiketnya murah meriah, Rp 15.000,- doang (weekend Rp 25.000,-). Berharap bakal puas keluar dari bioskop, eh yang ada malah kecewa berat.

Siaaaaaal, nih film rasa sinetron banget sih kucing_begadang. Pas akhir2 keluar tulisan “bersambung”, hoek. Banyak adegan mubadzir pula, masa “dadah-dadah” di bandara aja ngesyutnya mpe 15 menitan, double hoek. Ga banget deh buat filmnya, ga padat berisi. Mending baca novel nya  .

Makam Cinta

Animation - Romantic - 0000002 - ABkenangan yang terhimpun
bersembunyi di sudut hati
tak mungkin kusuruh pergi
karena kisahku tak hidup tanpa mu

bagian hati yang tersayang
kehadirannya dulu dinanti
namun kini menjauh pergi
karena cinta telah memilih jalannya yang lain

cintaku habis denganmu
jatuh cintaku lagi tak bisa seperti padamu
rinduku menguap diantara dedaunan
yang gugur ditanah pemakaman cintaku

Beri aku bunga ditanggal tujuh
bunga kenang-kenangan cinta kita yang tersisa
letakkan saja disana (hatimu)
Tuhan tau kemana harus mengirimnya.

Pola Makan Sehat Ala Rasulullah

diet kartunNyambung nih ya dari postingan sebelumnya yang membahas tentang kenapa orang yahudi cerdas-cerdas. Dari artikel itu kita tahu bahwa penjagaan mereka terhadap janin dengan harapan tumbuh menjadi orang yang cerdas, sangatlah optimal. Sebagaimana yang di ungkapkan oleh Dr. Stephen Carr Leon, salah satu faktor pendukung kecerdasan anak-anak yahudi adalah dari pola makannya. Anak-anak diberi konsumsi pil minyak ikan setiap hari dan mereka senang sekali memakan fillet ikan (mahal neh… hehe). Mereka makan buah sebelum makan besar, dan merokok adalah tabu bagi mereka. Gizi seimbang dan pola hidup yang baik dalam jangka panjang akan membuat tubuh sehat sehingga mendukung proses belajar mereka. Gitu kali ya…

Jika non-muslim saja mengatur hidupnya begitu detail hingga pola makan, tidak kah Islam demikian juga seharusnya? Adakah aturan yang memuatnya? Setelah browsing-browsing, dapet juga nih “Tips diet ala Rasulullah SAW” (sumber: http://www.herbalupdate.blogspot.com/). Emang Rasullullah kegemukan ya sampe bikin tips diet? hehehe, bukan begitu…. Yang dimaksud disini adalah pola makan sehat Rasulluah yang dianggap berimbas kepada kesehatan beliau.

Continue reading

Kenapa Orang-Orang Yahudi Cerdas?

anak yahudiSumber: Milist Alumni Assalaam, diposting oleh Qahar Mudzakkir.

Artikel Dr Stephen Carr Leon patut menjadi renungan bersama. Stephen menulis dari pengamatan langsung. Setelah berada 3 tahun di Israel karena menjalani housemanship dibeberapa rumah sakit di sana. Dirinya melihat ada beberapa hal yang menarik yang dapat ditarik sebagai bahan tesisnya, yaitu, “Mengapa Yahudi Pintar?”Ketika tahun kedua, akhir bulan Desember 1980, Stephen sedang menghitung hari untuk pulang ke California, terlintas di benaknya, apa sebabnya Yahudi begitu pintar? Kenapa tuhan memberi kelebihan kepada mereka? Apakah ini suatu kebetulan? Atau hasil usaha sendiri?Maka Stephen tergerak membuat tesis untuk Phd-nya. Sekadar untuk Anda ketahui, tesis ini memakan waktu hampir delapan tahun. Karena harus mengumpulkan data-data yang setepat mungkin.

Marilah kita mulai dengan persiapan awal melahirkan. Di Israel, setelah mengetahui sang ibu sedang mengandung, sang ibu akan sering menyanyi dan bermain piano. Si ibu dan bapak akan membeli buku matematika dan menyelesaikan soal bersama suami.

Stephen sungguh heran karena temannya yang mengandung sering membawa buku matematika dan bertanya beberapa soal yang tak dapat diselesaikan. Kebetulan Stephen suka matematika.

Stephen bertanya, “Apakah ini untuk anak kamu?”

Dia menjawab, “Iya, ini untuk anak saya yang masih di kandungan, saya sedang melatih otaknya, semoga ia menjadi jenius.”

Hal ini membuat Stephen tertarik untuk mengikut terus perkembangannya.

Truss Riez…???